“USAHA
KERIPIK PISANG BUMBU PASTA”
Disusun
oleh :
1.
RAMDANA
(13-26-201-087)
2.
RAMDANI
(13-26-201-088)
UNIVERSITAS
MUHAMADIYAH TANGERANG
FAKULTAS TEKNIK
PROGRAM STUDI TEKNIK INDUSTRI
2014
KATA PENGANTAR
Puji syukur penulis penjatkan kehadirat Allah SWT,
yang atas rahmat-Nya maka penulis dapat menyelesaikan penyusunan makalah proposal usaha yang berjudul “ usaha keripik pisang pasta”.
Penulisan makalah merupakan salah satu tugas yang
diberikan dalam mata kuliah pengantar ilmu ekonomi Universitas Muhammadiyah Tangerang.
Dalam Penulisan makalah ini penulis merasa masih
banyak kekurangan baik pada teknis penulisan maupun materi, mengingat akan
kemampuan yang penulis miliki. Untuk itu kritik dan saran dari semua pihak
sangat penulis harapkan demi penyempurnaan pembuatan makalah ini.
Akhirnya penulis berharap semoga Allah memberikan
imbalan yang setimpal pada mereka yang telah memberikan bantuan, dan dapat
menjadikan semua bantuan ini sebagai ibadah, Amiin Yaa Robbal ‘Alamiin.
Tangerang, 23 Maret 2014
Penulis
DAFTAR ISI
KATA
PENGANTAR ……………………..…………………………
1
DAFTAR ISI ……………………………...…………………………. 2
BAB I PENDAHULUAN
1. Latar Belakang ……………………..……………………………. 4
2. Alasan………………………………….………………………….. 6
BAB II PERENCANAAN PEMASARANN
1.
Target pasar.............................................................................. 8
2.
Promosi
....................................................................................
9
3.
Tips pemasaran…………………………………………………. 10
BAB III PROSES
PEMBUATAN
1.
Alat dan Bahan
............................................................................12
2.
Langkah-Langkah atau proses pembuatan………………………13
BAB
IV PERENCANAAN BISNIS
A. Perhitungan
Harga Bahan pembuatan keripik pisang pasta……………………………………………………………..15
B. Perhitungan
Rugi / Laba Dalam proses produksi………………15
BAB
V PENUTUP
A. Antisipasi
masa depan………………………………………….17
B. Kesimpulan……………………………………………………..17
BAB I
PENDAHULUAN
1. Latar Belakang
Kondisi
Ekonomi di jaman sekarang sedang dalam keadaan krisis ekonomi, krisis ekonomi
yang sedang terjadi pada saat ini sangat berpengaruh pada segi kehidupan
ekonomi masyarakat, sehingga masyarakat sangat kesulitan dalam memenuhi
kebutuhan hidupnya, sehingga mengakibatkan rendahnya kehidupan ekonomi
masyarakat dan itu sangat memprihatinkan. Selain itu dimana produksi perusahaan
- perusahaan besar pun ikut menurun, banyak pula perusahaan - perusahaan yang
berhenti berproduksi karena perusahaan tersebut juga tidak bisa lagi
memproduksi dalam jumlah besar dan perusahaan banyak yang mengalami gulung
tikar / kebangkrutan sehingga mengakibatkan penghentian karyawan - karyawan /
yang lazim disebut PHK (Pemutusan Hubungan Kerja) sehingga menambah angka
pengangguran dimana - mana semakin banyak dan khususnya di daerah saya sendiri
karena sulitnya untuk mencari pekerjaan lagi.
Mengingat
pentingnya perubahan ekonomi masyarakat di jaman sekarang ini, maka masyaraka
di tuntut agar lebih semangat dan berusaha lagi untuk mencapai suatu pekerjaan
dan mengalami perubahan yang lebih baik demi memenuhi kehidupan sendiri,
keluarga, maupun untuk membantu orang lain yang mengalami kesusahan. Bukan
hanya faktor tersebut saja melainkan juga masyarakat sekarang ini harus lebih
kreatif lagi dalam mencari pekerjaan.
Lingkungan
saya merupakan daerah yang agraris, masih banyak lahan pertanian dan lahan
pertanian tersebut banyak digunakan untuk menanam pohon pisang karena kondisi
tanah tersebut sangat cocok sekali untuk penanaman pohon pisang, namun pisang
bukanlah kebutuhan pokok di daerah saya maka ketika mereka panen mereka
kebingungan akan menjual pisang ini kemana, saya semakin prihatin dengan
kondisi seperti itu, karena itu merupakan satu - satunya lahan pertanian yang
bisa mereka jadikan sebagai mata pencahariannya.
Dengan
melihat kondisi seperti itu saya akan membuat sebuah usaha yang pastinya dapat
membantu kesulitan - kesulitan yang sedang terjadi di daerah saya yaitu dengan
membantu masyarakat yang mempunyai lahan pertanian pohon pisang dan juga
membantu masyarakat yang tidak mempunyai pekerjaan. Saya akan membuat keripik
pisang, dengan seperti itu para petani yang menanam pohon pisang tidak akan
lagi kebingungan untuk menjual hasil panennya dan dengan saya membuat keripik
pisang ini saya juga dapat menarik tenaga kerja sehingga angka pengangguran
dapat berkurang.
Pada saat ini banyak
orang yang serba ingin praktis dalam makanan. Maka dari itu saya akan membuat
keripik pisang ini dengan pembuatan yang berbeda agar orang yang menyukai
makanan ini tidak merasa bosan karena banyaknya kalangan masyarakat yang
menyukai cemilan ini, maka saya akan berusaha memberikan kualitas dan mutu yang
baik yang harganya relatif murah bagi semua kalangan masyarakat.
2. Alasan
Pisang
merupakan tumbuhan tropis yang biasa hidup di dataran rendah maupun di dataran tinggi. Sehingga banyak
terdapat di berbagai daerah dan mudah mendapatkannya. Keripik pisang merupakan
salah satu makanan jajanan yang sangat disukai oleh masyarakat. Cara
pembuatannya sangat sederhana dan mudah dikerjakan oleh siapa pun. Dari
pemahaman akan dunia usaha, sangat diharapkan produk yang sebaiknya dihasilkan
untuk dapat bersaing dan diterima oleh kalangan masyarakat. Oleh karena itu,
saya lebih memilih usaha untuk pengolahan keripik pisang. Karena usaha ini
terbilang mudah dan cepat di terima oleh masyarakat. Karena keripik pisang
sudah tidak asing lagi menjadi makanan ringan yang gurih dan enak ini di
kalangan masyarakat, sehingga orang pun tak akan bosan untuk terus mencoba
keripik pisang. Dari produk keripik pisang ini, saya akan menjamin kualitas
produk ini. Dari kualitas ini saya dapat melihat bagus atau tidaknya
keberhasilan dalam pengenalan wirausaha dari produk ini. Nantinya produk yang
dihasilkan dapat menjadi produk yang berkembang dalam lingkungan masyarakat.
Bukan
hanya itu saja, saya juga melihat bahwa dalam proses pembuatan keripik pisang
ini sangatlah mudah maka semua kalangan masyarakat pasti bisa membuatnya,
dengan seperti itu saya tidak akan kesulitan dalam mencari tenaga kerja untuk
membantu saya dalam proses pembuatan keripik pisang ini.
Karena pisang merupakan
bahan utuma dalam pembuatan keripik pisang ini maka saya akan memilih kualitas
dan mutu pisang yang baik. Dalam pembuatannya pun mudah dan sederhana sehingga tidak mengurangi
kualitas dan mutu produk. Selain itu juga saya akan melakukan pengemasan pada
keripik pisang yang sudah di produksi
dengan kemasan yang sederhana tetapi tidak mengurangi nilai dan rasa dari
keripik pisang ini. Keripik pisang dapat menjadi salah satu alternanif makanan
ringan yang praktis, dan hemat.
Adapun tujuan saya di
dalam membuat usaha (makanan) ini adalah :
1. Untuk memenuhi kebutuhan ekonomi
2. Untuk menambah daya tampung tenaga kerja
sehingga dapat mengurangi angka pengangguran.
3. Dapat membantu para petani yang menanam
pohon pisang
4. Memasarkan produk hasil olahan kepada
masyarakat sekitar
5. Memperkenalkan hasil olahan sendiri agar
masyarakat mengetahui bahwa keripik pisang ini mempunyai nilai cita rasa yang
tinggi.
BAB II
PERENCANAAN PEMASARAN
1. Target Pasar
Semua
proses produksi telah dilakukan, dari mulai pemilihan pisang yang baik sampai
kepada packing, kemudian yang akan saya lakukan yaitu mencari target pasar.
Dalam memulai usaha apapun, maka yang harus diketahui adalah peluang pasar yang
dapat menerima produk saya ini. Target pasar sudah merupakan kunci penting
dalam proses pemasaran karena pemasaran akan berjalan dengan lancar apabila
sudah mendapatkan target pasar yang kita inginkan.
Sistem
pemasaran saya akan mampu menganalisa keunggulan dan kelemahan pesaing saya dan
sejauh mana kemampuan saya untuk bersaing dengan mereka dalam segala aspek,
baik itu dari sisi harga, pelayanan maupun kualitas yang saya berikan kepada
para konsumen. Saya akan mensurvei dan meneliti pesaing - pesaing saya
bagaimana caranya membuat keripik pisang ini agar berbeda dengan keripik pisang
lainnya yang sudah beredar di pasaran. Bukan hanya rasanya saja yang bervariasi
namun saya akan membuat keripik pisang ini berbeda dari segi packing, dan cara
pemasarannya juga, yang pasti akan lebih unik dari pada yang lainnya, dengan
seperti itu para konsumen tidak akan mengalami yang namanya kejenuhan dalam
mengkonsumsi makanan ini.
Saya akan menjual
keripik pisang ini di tempat yang cukup ramai, yang banyak dikenal dan dilalui
banyak orang, dengan seperti itu maka keripik saya ini akan lebih cepat dikenal
banyak lapisan masyarakat.
2. Promosi
Promosi
makanan yang cepat laku adalah pada tempat ramai seperti pasar, sekolah,
kampus, kantor, itu adalah tempat yang paling strategis untuk mempromosikan
barang dagangan. Berikut ini adalah beberapa cara promosi makanan yang akan
saya lakukan :
1. Pertama adalah lewat brosur, cara ini
cukup efektif untuk memperkenalkan makanan yang saya jual, biasanya makanan
sampai di konsumen melalui pesan antar atau sering disebut delivery.
2. Melakukan penjualan langsung, cara ini
lumayan efektif karena langsung bertemu dengan pembelinya dan bisa langsung
promosikan makanan yang di jual.
3. Melalui internet cara ini efektif walau
tak semua orang memakai internet tapi cara ini cukup memberikan informasi yang
lebih kepada orang karena saat ini orang banyak membuka internet seperti
facebook, twetter, yahoo, google dan lain - lain, tak ada salahnya bila dicoba.
4. Melalui iklan radio, cara ini cukup
lumayan walau tak ada gambar visual yang dapat terlihat tapi setidaknya
pesannya dapat tersampaikan kepada masyarakat.
3. Tips Pemasaran
Tips sukses berdagang
1.
Tetapkan impian (carilah impian yang
sesuai dengan hobi dan kemampuan) atau
menjual produk sesuai dengan kebutuhan pasar, diperlukan riset dahulu
dengan membaca koran atau membuka buka internet.
2.
Cari tahu tentang bisnis itu (bahan
baku, pemasaran, cara produksi)
3.
Turun ke lapangan dan perkenalkan produk
4.
Cari pengusaha yang sukses di bidang
sejenis untuk sharing informasi
5.
Buat merek-logo produk
6.
Silaturahim dengan Dinas, Departemen,
Kementrian terkait. Serahkan kartu nama, foto produk, dan company profile
7.
Bermitra dengan BUMN atau perusahaan
swasta yang sudah memiliki manajemen, usaha berjalan minimal 2 tahun dan
sertakan proposal.
8.
Perbaiki diri, perkuat branding,
tingkatkan pelayanan, profesional, dan perluas pemasaran
9.
Berdoa dan bersedekah, ini adalah kunci
sukses yang sering di lupakan orang
SWOT (kerja keras)
ü Strengths
(Kekuatan)
Ø Harga
keripik pisang ini cukup terjangkau oleh kalangan masyarakat
Ø Kualitas
dari keripik pisang ini sangat terjamin, karena dalam proses pembuatannya
diutamakan kebersihan dan untuk kesehatan.
Ø Tersedia
kemasan berbagai ukuran
Ø Keripik
pisang ini mempunyai rasa yang gurih dan enak
Ø Keripik
pisang dapat menjadi salah satu alternanif makanan ringan yang praktis, dan
hemat.
Ø Salah
satu yg menjadi ciri khas keripik pisang ini adalah rasa nya yg bervariasi/ber
aneka ragam
ü Weakness
(Kelemahan)
Ø Bahan
baku keripik pisang yang mudah rusak
Ø Keripik
pisang akan mudah rusak jika penyimpanan yang dilakukan sembarangan atau
ditumpuk
ü Opportunity
(Peluang)
Ø Kondisi
masyarakat yang semakin konsumtif sehingga mempermudah saya untuk memasarkan produk.
Ø Permintaan pasar yang semakin meningkat
ü Threats
(Ancaman)
Ø Jumlah
kompetitor yang terus meningkat
Ø Munculnya
produk baru yang lebih unggul
Ø Kenaikan
harga bahan baku karena jumlahnya semakin terbatas
BAB III
PROSES PEMBUATAN
Proses
pembuatan keripik pisang ini cukup mudah dan sederhana, dalam proses
pembuatannya dibutuhkan alat - alat dan bahan - bahan. Setelah alat dan
bahannya telah siap maka proses pembuatannya pun dapat dilakukan. Alat - alat
dan bahan - bahan pembuatan keripik pisang ini sederhana dan mudah didapatkan,
tak lupa juga proses pembuatan keripik pisang ini mudah dan sederhana sehingga
hampir semua lapisan masyarakat dapat membuatnya.
1. Alat dan Bahan
Alat - alat yang
digunakan dalam proses pembuatan keripik pisang ini diantaranya adalah :
ü Penggorengan
(wajan) dan perlengkapan penggorengan lainnya digunakan untuk dalam proses
penggorengan.
ü Parutan
pisang atau pisau digunakan untuk memotong pisang
ü Tungku,
penggunaan tungku karena agar dalam proses penggorengan dapat menghasilkan
panas api yang cukup, karena jika menggunakan kompor gas bukan hanya karena
boros saja melainkan api yang dihasilkannya pun kurang.
Bahan-bahan yang
digunakan dalam proses pembuatan keripik pisang ini adalah :
ü Pisang,
secara umum pisang yang sering digunakan dalam pembuatan keripik pisang ini
yaitu pisang kepok, karena pisang kepok apabila digoreng pisangnya dapat kering
di banding dengan pisang - pisang lainnya.
ü Minyak
goreng,
ü Garam.
ü Bumbu
pasta aneka rasa
2. Langkah - Langkah atau Proses Pengolahan
Langkah
awal saya yaitu memilih pisang yang muda untuk dijadikan produk. Kemudian,
garam dicampurkan menjadi ke dalam wajan atau loyang yang berisi air bersih,
lalu diaduk sampai tercampur merata. Selanjutnya, pisang tersebut dikupas,
diiris tipis - tipis dan dimasukkan ke dalam loyang yang berisi larutan tadi.
Setelah itu, pisang diangkat dari larutan dan dimasukkan ke dalam penggorengan
yang berisi minyak goreng, tetapi sebelum dimasukkan pastikan dulu minyak
goreng telah panas. Selama di dalam penggorengan, pisang diaduk - aduk atau
digerak - gerakkan agar semuanya merata. Apabila sudah kekuning - kuningan,
pisang dapat diangkat dari penggorengan dan ditiriskan dalam beberapa menit,
kemudian campurkan bumbu pasta bubuk sesuai rasa yg di inginkan (balado,coklat,atau
melon) setelah itu dikemas didalam kantong plastik dan keripik pisang bumbu
pasta pun siap untuk dijual / dipasarkan.
Itulah
proses pembuatan keriping pisang, mudah dan sederhana, tidak memrlukan bahan
atau alat yang rumit. Tetapi dapat menghasilkan kerepik pisang yang enak dan
gurih.
BAB IV
PERENCANAAN BISNIS
Dalam
berwirausaha tujuan yang paling utama ialah memperoleh keuntungan. Keuntungan
di sini tergantung pada apa yang kita hasilkan dan bagaimana cara menjual
produk tersebut. Dalam sehari saya dapat menghasilkan dan menjual keripik
pisang ini sebanyak 40kg dengan membutuhkan bahan baku yaitu pisang sebanyak 25
kg, selain pisang yang sebagai bahan baku dari pembuatan keripik pisang ini
dibutuhkan juga minyak untuk melakukan proses penggorengan dan yang dibutuhkan
sebanyak 15 kg, agar rasa keripik pisang ini gurih, renyah dan enak maka dalam
proses pembuatannya dibutuhkan bumbu – bumbu sebagai penyedap rasa dalam
keripik pisang ini.
Dalam
proses pembuatannya juga saya membutuhkan 3 orang sebagai tenaga kerja untuk
membantu saya dalam memproduksi keripik pisang ini, dan setelah keripik pisang
ini matang maka langkah selanjutnya adalah pengemasan maka saya membutuhkan
kemasan untuk mengemas keripik pisang ini sebagai biaya pembungkus, setelah
semuanya sudah siap maka keripik pisang tersebut tinggal dipasarkan / dijual,
dengan itu maka saya membutuhkan biaya transportasi.
A.
) Adapun
harga - harga dari bahan - bahan pembuatan keripik pisang dan biaya - biaya
yang akan keluar dalam produksi keripik pisang ini yaitu :
ALAT & BAHAN
|
HARGA
|
PISANG
|
Rp. 11.000/kg
|
MINYAK
|
Rp. 10.500/kg
|
BUMBU PASTA
|
Rp. 20.000/bumbu
|
BIAYA PEMBUNGKUS
|
Rp. 10.000
|
BIAYA TRANSPORTASI
|
Rp. 13.000
|
ALAT PEMBAKRAN
|
Rp. 20.000
|
PENGGORENGAN/WAJAN
|
Rp.
100.000
|
PARUTAN PISANG
|
Rp. 50.000
|
GARAM
|
Rp. 10.000
|
LAIN-LAIN
|
Rp. 10.000 +
|
B.
) Adapun
perhitungan rugi / laba selama proses produksi hingga proses pemasaran keripik
pisang ini, dari mulai modal 1 hari, 1 minggu hingga 1 bulan dan laba yang
diperoleh selama 1 hari, 1 minggu hingga 1 bulan yaitu sebagai berikut :
ALAT & BAHAN
|
HARGA
|
MODAL/HARI
|
PISANG 40 X
|
Rp. 11.000/kg
|
Rp. 440.00
|
MINYAK 15 X
|
Rp. 10.500/kg
|
Rp. 157.500
|
BUMBU PASTA 3 X
|
Rp. 20.000/250gr
|
Rp. 60.000
|
BIAYA PEMBUNGKUS
|
Rp. 10.000
|
Rp. 30.000
|
BIAYA TRANSPORTASI
|
Rp. 13.000
|
Rp. 26.000
|
ALAT PEMBAKRAN
|
Rp. 20.000
|
Rp. 20.000
|
PENGGORENGAN/WAJAN
|
Rp.
100.000
|
0
|
PARUTAN PISANG
|
Rp. 50.000
|
0
|
GARAM
|
Rp. 10.000
|
Rp. 10.000
|
LAIN-LAIN
|
Rp. 10.000 +
|
Rp. 20.000+
|
TOTAL
|
|
Rp. 763.500
|
Harga pemasaran keripik
pisang ini Rp. 15000/250gr
Harga jual keripik
pisang ini kepada penadah Rp. 13.000 / 250gr
Maka dalam sehari :
25kg = 25000gr : 250gr =100 pack
100 pack X Rp. 13.000 =
Rp.1.300.000
Jadi labanya : harga
jual – modal
1.300.000 – 763.500 =
Rp. 536.500/ hari
Dengan demikian dapat
ditarik kesimpulan sebagai berikut :
• Modal
- Modal dalam 1 hari Rp. 763.500
- Modal dalam 1 minggu Rp.
5. 344.500
- Modal dalam 1 bulan Rp. 22.905.000
• Laba
- Laba dalam 1
hari Rp. 536.500
- Laba dalam 1
minggu Rp. 3.755.500
- Laba dalam 1 bulan Rp. 16.095.000
ü Harga
yang kami jual kepada penadah yang bersedia menjual produk kami adalah sebesar
Rp.13.000/pack, dan harga pemasarannya adalah sebesar Rp.15.000/pack, jadi
penadah mendapatkan keuntungan sebesar Rp.2000/pack. “lumayan…”
BAB
V
PENUTUP
A. ANTISIPASI
MASA DEPAN
Sebagai wirausahawan yang baik, kami tidak akan
membiarkan usaha ini berjalan secara mendatar. Kami akan terus mencoba
memperbaiki kualitas pekerjaan kami, agar para peminat dan konsumen puas atas
keripik pisang bumbu pasta yang kami buat. Karena apabila kualitas keripik
pisang kami tidak kami tingkatkan kemungkinan besar usaha ini tidak akan maju,
dan terancam bangkrut.
B. KESIMPULAN
Menurut kami usaha ini
dapat berkembang dan akan mencapai keberhasilan. Kami sangat yakin bahwa usaha
ini akan maju dan terus berkembang karena dilakukan oleh orang–orang yang
mempunyai kualitas dalam menjalankan setiap pekerjaan. Kami sadar bahwa usaha
ini tak akan langsung berkembang pesat tapi kami akan terus berjuang untuk
terus menjalankan dan mengembangkan usaha ini.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar